Un relato de Angola explicaba cómo los
perros se convirtieron en animales domésticos, mientras que los chacales
continuaron siendo salvajes. Según dicha leyenda, fueron los perros los que
tomaron la iniciativa tras caer en la cuenta de las ventajas que obtendrían de
su asociación con los seres humanos.
La
ciencia moderna considera que la domesticación de los perros bien pudo deberse
a la iniciativa de estos últimos: en tiempos de los cazadores recolectores,
los lobos que más se aproximaban a los campamentos pudieron beneficiarse de
las sobras, lo que a la larga les permitió superar a sus congéneres más salvajes.
Cuanto mas dóciles se volvían, mayores eran las ventajas que veían los humanos
de la cohabitación, ya que los animales domesticados servían como guardianes
del campamento y compañeros de caza.
Una
historia angoleña se centra en los diferences destinos de los perros y los
chacales, y cuenta cómo Chacal y Perro vivían originariamente como una gran
familia en el monte. Al pasar junto a las aldeas del pueblo mhundu, olfatearon
los sabrosos aromas de la carne cocinada y vieron a un grupo de hombres y
mujeres sentados alrededor de la hoguera. Chacal quería fuego para, de ese
modo, poder cocinar ellos también la carne que comían, por lo que envió a Perro
a la aldea en su busca.
Cuando
llego al poblado, fue corriendo a una cabaña en la que Una mujer rascaba los
restos de comida de una cazuela. Se los ofreció a Perro y su sabor le gustó, y
entonces se dio cuenta de que la vida en la aldea, tan rebosante de alimentos,
era mejor que deambular por el monte con Chacal, pues la mayoría de los días
tenían hambre. Así que decidió quedarse.
Mientras,
Chacal comenzó a dar alaridos en el monte, como con-tinúa haciendo hoy en día,
lamentándose de que Perro lo abandonara para establecerse con los aldeanos.
Chacal nunca logro el fuego y ahora le asusta. Deambula, cazando y escarbando, y
debe comer la carne cruda.
0.009. anonimo (africa)
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