Eran escasos los mogoles que se atrevían a
matar a una serpiente por miedo a ofender a su gran maestro el dragón. Pero el
águila, la sirena de las aves, no tenía tales escrúpulos. La insólita
preferencia del águila por la carne de serpiente se explica en el siguiente
mito, uno de los más antiguos.
Poco
después de que el mundo fuera creado, el dios supremo, Mongke Tengii, envió a
la golondrina y a la avispa para descubrir qué carne era la más dulce e idónea
para un rey. Mientras que la segunda trabajaba sin descanso, probando con su
aguijón cada criatura con la que se encontraba, la despreocupada golondrina
volaba sin rumbo por el claro cielo azul, admirando las bellezas del mundo
recién creado.
Justo
antes de lapuesta del sol, la avispa se volvió a reunir con la golondrina en el
cielo. Cuando esta última pregunto si había encon-trado la carne más dulce, la
avispa contestó que la carne humana era la que tenía mejor sabor. La golondrina
quedó horrorizada. Durante todo el día, había observado a hombres y mujeres
cuidando de su ganado, atendiendo a sus familias y cazando en el bosque y en
las estepas, y si de verdad estas criaturas iban a convertirse en la presa de
los pájaros, nunca prosperarian.
Cuando
estaban de vuelta en el cielo, la golondrina se abalanzó sobre la avispa y le
arrancó la lengua de cuajo. Cuando Mongke Tengri pidió ser informado, el
insecto no pudo hacer otra cosa que zumbar, y cuando el dios supremo se
dirigió a la golondrina, ésta recordó a la criatura más diabólica e inútil que
había contemplado durante su día de exploración, y contestó: «la serpiente».
Mongke
Tengri asintió con la cabeza, convocó al águila y la envió a la Tierra con las
Instruccioncs de la astuta golondrina. Y ése es el motivo por el que la reina
de las aves mata serpientes siempre que puede, aunque tenga suficiente poder
como para alimentarse cada día de la carne, mucho más dulce, de las liebres v
las cabras.
0.088.4 anonimo (mongolia)
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